みそは毎年母が手作りしたものを樽ごともらっています。
いいとこ取り、おいしいとこ取りです。
みそ作りの手間は知らないけれど潤沢にあるので、
おみそ汁は我が家の食卓には欠かせません。
今年は地元の大豆が手に入ったので、ちょっくら自分で作ってみるか、
なんて気になって、やってみました。
初心者なので、欲張らずに大豆1キロを仕込みました。
昨晩、大豆を水につけてスタンバイして、今朝大豆を煮るところから始めました。
圧力鍋を使ったので思ったより早く、そしてトラブルもなくことは進み、
2時間ちょっとでできちゃいました。
あとは待つのみ。半年後から食べられるそうです。楽しみ。
みそとかパンとか生きている食べ物はおもしろいです。